豚ロースとタマネギのケチャップマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
大きめのボウルにケチャップ、ウスターソース、ボン酢を入れてよく混ぜます。
タマネギをスライサーで薄切りにしてボウルに加え、軽く混ぜます。 -
2
鍋に湯を沸かしてネギ、しょうがなどのくず野菜、白ワイン、塩を入れ、豚肉を1枚ずつ入れて火が通るまで加熱します。
しっかり火が通ったら軽く水気を切って1のボウルに加えます。 -
3
全体にマリネ液が絡むように上下を返す感じで混ぜ、味が馴染んだら完成!
すぐ食べても美味しいです。
きっかけ
生姜焼きに飽きたので、目新しい味付けを考えました。ポン酢を入れたのでご飯にも合います。
おいしくなるコツ
豚肉の臭みを消す為に、くず野菜、白ワイン、塩を必ずゆで汁に入れてください。 ゆで汁の温度が低くても臭みが出やすいので、できるだけ沸騰状態を保つようにお肉は4〜5枚ずつ入れてください。
- レシピID:1570009448
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉とタマネギのマリネ
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xxtomy2013/04/04 11:05さっぱり食べられておいしかったです!端切れ野菜がいい仕事しますね(^ω^)♪