豚ロースとタマネギのケチャップマリネ レシピ・作り方

豚ロースとタマネギのケチャップマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
Johncompany
Johncompany
あっさりとしたゆで豚のマリネです。薄切り肉で作るので、簡単ですぐ食べられます。

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース薄切り 200〜300g
  • タマネギ 1/2個
  • ネギ・しょうがの端っこなど 少々
  • 白ワイン(料理酒)・塩 各適量
  • ケチャップ・ウスターソース 各大さじ2
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめのボウルにケチャップ、ウスターソース、ボン酢を入れてよく混ぜます。
    タマネギをスライサーで薄切りにしてボウルに加え、軽く混ぜます。
  2. 2 鍋に湯を沸かしてネギ、しょうがなどのくず野菜、白ワイン、塩を入れ、豚肉を1枚ずつ入れて火が通るまで加熱します。
    しっかり火が通ったら軽く水気を切って1のボウルに加えます。
  3. 3 全体にマリネ液が絡むように上下を返す感じで混ぜ、味が馴染んだら完成!
    すぐ食べても美味しいです。

きっかけ

生姜焼きに飽きたので、目新しい味付けを考えました。ポン酢を入れたのでご飯にも合います。

おいしくなるコツ

豚肉の臭みを消す為に、くず野菜、白ワイン、塩を必ずゆで汁に入れてください。 ゆで汁の温度が低くても臭みが出やすいので、できるだけ沸騰状態を保つようにお肉は4〜5枚ずつ入れてください。

  • レシピID:1570009448
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚ロース薄切り タマネギ マリネ 簡単
料理名
豚肉とタマネギのマリネ
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxtomy
    xxtomy
    2013/04/04 11:05
    豚ロースとタマネギのケチャップマリネ
    さっぱり食べられておいしかったです!端切れ野菜がいい仕事しますね(^ω^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る