めんつゆ利用で手抜き えのきとおろしの温そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば 2人分
- 大根 10センチ
- わけぎ 3本程度
- しめじ 2/1パック
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 4/1~3/1カップ
- 水 1カップ前後
作り方
-
1
大根は皮をむいてすりおろす。
わけぎは小口切り。
シメジは石突をとる。 -
2
②と同時にめんつゆと水1カップをわかす。
しめじも2~3分だし汁の中で茹でておく。
汁たっぷりがお好みであれば配合を同じにして増やして下さい。 -
3
分量外のたっぷりの水をわかしそばを茹で、ざるにあける。
流水でしめる。 - 4 ②のだし汁に③のそばと①の薬味を乗せてできあがり。
関連情報
- 料理名
- えのきとおろしの温そば
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手抜きしたい時、一人の時のランチなどにどうぞ。