ご飯にもパンにも合う!レンコンといんげんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- レンコン 1節
- いんげん 10-15本
- 唐辛子 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)・白ワイン 各大さじ1
- ブロックベーコン 4-5cm分
作り方
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1
レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらします。
いんげんは両端を切ってラップに包み、1分レンジにかけて水にさらし、半分に斜め切りします。
ベーコンは5mm角の棒状に切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイル、種を取った唐辛子、ベーコン、レンコンを入れて炒めます。
レンコンが少し透き通ってきたらいんげんも加えて炒め合わせます。 - 3 白ワインとめんつゆで調味し、味が薄ければめんつゆを小さじ1ー2入れて調整して完成!
きっかけ
いんげんとレンコンの美味しさを活かした常備菜が作りたくて挑戦しました。
おいしくなるコツ
いんげんはレンジで下ごしらえすると、簡単で色も綺麗なのでおすすめです。 薄味に仕上げて、食べる時にマヨネーズをかけると、サラダ風になってパンにも合いますよ!
- レシピID:1570009222
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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颯湖2016/09/19 16:01ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。