調味料1つ★プリップリな牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、ざるで水切りをする。
- 2 牡蠣をさっと洗い(大根おろしで洗うと、臭みがとれます、)お鍋に入れる。
- 3 牡蠣がかぶる位のめんつゆをお鍋に入れ火にかける。煮立ってきたら弱火で5分。
-
4
炊飯器に、1のお米と3のめんつゆ、お水を3合の線まで入れ、炊飯スタート。
※牡蠣はまだ入れません。 - 5 炊き上がりのご飯の上に牡蠣をのせ、炊飯器の蓋をしめ10分蒸らす。
きっかけ
義母が作ってくれた牡蠣ご飯がおいしくて、教えてもらいました。
おいしくなるコツ
お好みで青ネギを適量まぶして食べるのも美味しいです!牡蠣を火にかけすぎると小さく固くなってしまうので、さっと火を通すのがコツです。
- レシピID:1570008589
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12012/12/10 10:27牡蠣ご飯作りました。
簡単にでき、だしつゆと牡蠣のエキスで
とても美味しかったので、また作ります。ありがとうございます。