調味料1つ★プリップリな牡蠣ご飯 レシピ・作り方

調味料1つ★プリップリな牡蠣ご飯
alohawaii**
alohawaii**
めんつゆと牡蠣の汁がしみて、簡単に美味しい牡蠣ご飯が出来上がります♪

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ざるで水切りをする。
  2. 2 牡蠣をさっと洗い(大根おろしで洗うと、臭みがとれます、)お鍋に入れる。
  3. 3 牡蠣がかぶる位のめんつゆをお鍋に入れ火にかける。煮立ってきたら弱火で5分。
  4. 4 炊飯器に、1のお米と3のめんつゆ、お水を3合の線まで入れ、炊飯スタート。

    ※牡蠣はまだ入れません。
  5. 5 炊き上がりのご飯の上に牡蠣をのせ、炊飯器の蓋をしめ10分蒸らす。

きっかけ

義母が作ってくれた牡蠣ご飯がおいしくて、教えてもらいました。

おいしくなるコツ

お好みで青ネギを適量まぶして食べるのも美味しいです!牡蠣を火にかけすぎると小さく固くなってしまうので、さっと火を通すのがコツです。

  • レシピID:1570008589
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
牡蠣 ご飯 簡単 炊き込み
料理名
牡蠣ご飯
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2012/12/10 10:27
    調味料1つ★プリップリな牡蠣ご飯
    牡蠣ご飯作りました。
    簡単にでき、だしつゆと牡蠣のエキスで
    とても美味しかったので、また作ります。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る