おでんの大根の皮でお漬物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根の皮 1本分
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 おでんに使う大根を切る時に、最初5㎝位の輪切りして、後から1個づつ皮を剥いて行って下さい。皮をよく水洗いし、水気を切る。それを写真のように並べて、1㎝位の薄い拍子切する。
- 2 調味料全部をジップロックに入れて、良く混ぜて、その中にカットした大根も入れて、ちょっと手で、モミモミして、重しをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 3 器に移して出来上がりです。
きっかけ
大きな大根1本、おでんに入れるので、大量の皮を捨てるのがもったいなくて、考えました。
おいしくなるコツ
調味料も加減は、お好きなようにして下さい。
- レシピID:1570008530
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のお漬物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ミキフィルデン2020/12/09 09:35唐辛子と柚子の皮も入れてみました。皮の歯応えもあって美味しかったです!
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seneka20112014/03/04 19:59大根の皮を有効に使えるって素晴らしいことですね。始末の精神でなんだかいい気分です^_^
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ジョン・リーバス2013/04/24 12:19これまでは、皮つきで使うか、、、捨ててた(汗)。漬物も大好き♪ホント!パリパリ!重しをどうしようと思ったんですけど、残りの大根を乗っけた(笑)。
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 11:35
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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大根の辛とポリポリ食感が止まらなくなります!