現在地
野菜  > 
大根  > 

おでんの大根の皮でお漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 大根の皮

    1本分

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでんの大根の皮でお漬物

おでんのの時に、大量に出る大根の皮で、もう1品。
大根の辛とポリポリ食感が止まらなくなります!

作り方

  • 1

    おでんに使う大根を切る時に、最初5㎝位の輪切りして、後から1個づつ皮を剥いて行って下さい。皮をよく水洗いし、水気を切る。それを写真のように並べて、1㎝位の薄い拍子切する。

  • 2

    調味料全部をジップロックに入れて、良く混ぜて、その中にカットした大根も入れて、ちょっと手で、モミモミして、重しをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 3

    器に移して出来上がりです。

きっかけ

大きな大根1本、おでんに入れるので、大量の皮を捨てるのがもったいなくて、考えました。

おいしくなるコツ

調味料も加減は、お好きなようにして下さい。

レシピID: 1570008530

公開日:2012.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.03.04

    大根の皮を有効に使えるって素晴らしいことですね。始末の精神でなんだかいい気分です^_^

    作っていただいて、ありがとうございます(*´∇`*)ゴミが減らせて、一品出来るので、いいですよね!

    お返事を見る

  • 2013.04.24

    これまでは、皮つきで使うか、、、捨ててた(汗)。漬物も大好き♪ホント!パリパリ!重しをどうしようと思ったんですけど、残りの大根を乗っけた(笑)。

    重しに残りの大根!いいアイディアですね♪大根の皮って、結構重たくなるので、ごみの軽減にもなっていいですよねd(^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.07 11:35

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
大根のお漬物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おでんの大根の皮でお漬物のページ上部へ