おでんの大根の皮でお漬物 レシピ・作り方

おでんの大根の皮でお漬物
ひなママのママ
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おでんのの時に、大量に出る大根の皮で、もう1品。
大根の辛とポリポリ食感が止まらなくなります!

材料(3~5人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 おでんに使う大根を切る時に、最初5㎝位の輪切りして、後から1個づつ皮を剥いて行って下さい。皮をよく水洗いし、水気を切る。それを写真のように並べて、1㎝位の薄い拍子切する。
  2. 2 調味料全部をジップロックに入れて、良く混ぜて、その中にカットした大根も入れて、ちょっと手で、モミモミして、重しをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 器に移して出来上がりです。

きっかけ

大きな大根1本、おでんに入れるので、大量の皮を捨てるのがもったいなくて、考えました。

おいしくなるコツ

調味料も加減は、お好きなようにして下さい。

  • レシピID:1570008530
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
大根
料理名
大根のお漬物
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つくったよレポート(3件)

  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2020/12/09 09:35
    おでんの大根の皮でお漬物
    唐辛子と柚子の皮も入れてみました。皮の歯応えもあって美味しかったです!
  • seneka2011
    seneka2011
    2014/03/04 19:59
    おでんの大根の皮でお漬物
    大根の皮を有効に使えるって素晴らしいことですね。始末の精神でなんだかいい気分です^_^
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/04/24 12:19
    おでんの大根の皮でお漬物
    これまでは、皮つきで使うか、、、捨ててた(汗)。漬物も大好き♪ホント!パリパリ!重しをどうしようと思ったんですけど、残りの大根を乗っけた(笑)。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 11:35

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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