塩茹で落花生 レシピ・作り方

塩茹で落花生
笛真珠
笛真珠
私の住む地域では「地豆」と呼びます。

材料(500グラム人分)

  • 生落花生 500グラム
  • 大さじ1
  • かぶるくらい

作り方

  1. 1 落花生は模様の間に泥が入ってるのでブラシなどで丁寧にこすって洗い落とす。
  2. 2 圧力鍋に入れる。水と塩を加えてふたをし、高圧で18分加熱する。火を止めて錘が落ちるまで放置する。
  3. 3 ざるにあげて粗熱が取れたらいただきます。外のからをとり、渋川は着いたままで食べられます。

きっかけ

秋のお祭りの時期になると近所の方から生の落花生をいただきます。

  • レシピID:1570008305
  • 公開日:2012/10/23
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2013/10/21 18:04
    塩茹で落花生
    こんにちは。
    生落花生、もらったんで、まとめて茹でました~。茹でたての美味しさは格別だね(^ー^)

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レシピへのコメント

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