練乳風味の♪揚げない”大学芋” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 300g
- 砂糖 大さじ3
- 練乳 大さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
さつま芋は皮ごと一口大の乱切りにします。
きったさつま芋はサッと水につけます。 - 2 耐熱容器にさつま芋を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で4分加熱します。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋を入れ時々返しながら全体をきつね色になるまでこんがり焼きます。
- 4 クッキングペーパーで余分な油をふき取り、☆の材料を入れます。
- 5 トロリとするまで煮つめ、さつま芋にからめたら完成です。
きっかけ
練乳好きなので♪いつもの大学芋をアレンジして練乳をプラスしてみました。 とってもミルキーな大学芋に♥普通の大学芋よりも家族には好評でした(^-^)
- レシピID:1570007880
- 公開日:2012/09/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
co.bird2013/08/27 23:10しっとりあま~い大学芋ができました♪
やみつきですね!美味しかったです(’∀`)d
揚げずに手軽にササッと作れる大学芋です。