和風レバーペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 300g
- 醤油 50cc
- 料理酒 50cc
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏レバーは、一口台に切って
ボールに塩(材料別)を入れて、よくもんで水で洗い、その時血のかたまりもよく洗い流して、ざるに上げて、水気を切っておく。 - 2 鍋に水と調味料を入れて、煮立てる。その中に1の鶏のレバーを入れて、10~15分位中火で煮る。
- 3 2のレーバーをあら熱が取れるまで、冷やし煮汁大さじ2も入れて、フードプロセッサーにかけ、ペースト状になったら、出来上がりです。
きっかけ
娘の苦手なレバーを食べやすくと考えました。
おいしくなるコツ
今回は、赤ちゃんも食べれるように生姜は入れて無いんですが、 煮る時に,生姜をプラスしてもいいです。
- レシピID:1570006942
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバーペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rie02062013/01/25 17:35自分でレバーペーストが作れるんですね!!