鯖缶で卯の花 レシピ・作り方

鯖缶で卯の花
  • 約15分
  • 300円前後
ひなママのママ
ひなママのママ
おからを食べると快腸になるので
たくさん食べましょう。

材料(5人分)

  • おから 1袋
  • 鯖の缶詰(醤油味) 1缶
  • 人参 半分
  • ネギ 1本
  • 椎茸 3枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 おからをフライパンで空入りして、他の容器に移しておく。
    人参は、せん切り、椎茸も同じ位の大きさに切る。ネギも薄く切っておく。
  2. 2 鯖缶を開けたら、そのままフライパンに入れて、崩す様に炒めて、鯖が小さくなったら、1の
    人参と椎茸も炒めて、しんなりしたら、缶詰の缶1杯の水を入れて、煮立ったら、調味料を入れる。
  3. 3 味みをして、すこし濃いくらいの味に加減して、そこにおからを入れて、炒め、ネギも加えて更に炒めて、全体的に馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

鯖缶消費の為に、卯の花を作ったら、簡単に美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

味みの段階で、少し甘しょっぱい濃ゆさが 後から、おからを入れるので、丁度良くなります。

  • レシピID:1570006700
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花
ひなママのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/24 11:13
    鯖缶で卯の花
    さば缶とおからで美味しい卯の花ができました(^c^) カルシウムに大豆の栄養に・・身体にもとってもいいですよね。 ステキなレシピありがとうです。 ごち様^^*
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/05/03 12:02
    鯖缶で卯の花
    こんにちは!さば缶で簡単、しっとりの卯の花が出来ました。とっても美味しくって、箸が止まりませんでした^^栄養満点だし、また作ります。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る