あさりと豆腐のトロトロスープ レシピ・作り方

あさりと豆腐のトロトロスープ
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
あさりのだしとにらの香りでとても食欲をそそるスープです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • あさりの剥き身 100g
  • 鶏がらスープ 600cc
  • 塩、コショウ 適量
  • おろし生姜 小さじ2
  • にら 1/3束
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏がらスープを若し、1cm角に切った豆腐とあさりの剥き身を加えて煮立たせる。
  2. 2 塩、コショウ、おろし生姜を加え味を整える。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、小口切りにしたにらを加え、ひと混ぜしたら火を止める。

きっかけ

あさりの剥き身を買いましたので、豆腐とスープにしました。

おいしくなるコツ

あさりの臭みを取るにもおろし生姜は欠かせない。

  • レシピID:1570006658
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
あさりと豆腐のトロトロスープ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る