低カロリーだけど濃厚♡チョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- ☆カッテージチーズ(裏ごしタイプのもの) 200g
- ☆板チョコ(明治ブラック使用) 2枚(約100g)
- ☆豆乳 200cc
- ☆卵 2個
- ☆薄力粉 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆あれば 洋酒(ラム酒、ブランデーなど) 大さじ1
- あれば 粉砂糖(飾り用) 適宜
作り方
-
1
耐熱容器に豆乳(100cc)、小さく折ったチョコを入れ、ラップをかけ、レンジで60℃(牛乳温め機能を使いました)に温めます。
※もしくは60℃の湯せんで溶かします。 - 2 レンジから取り出し泡だて器でグルグル混ぜます。
-
3
↑チョコが溶けました。
※チョコが溶けなければ、再度レンジに入れて少しずつ様子を見ながら再加熱します。 - 4 ミキサーに、残りの豆乳(100cc)、溶かした3のチョコレート、他の材料☆を入れ、かくはんします。
- 5 クッキングシートを敷いた型に4の生地を入れます。
-
6
180℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
※竹串を刺して表面に生地がついてこなければ焼きあがりです。 -
7
オーブンから取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫でそのまま冷やして完成です。
※お好みで仕上げに粉砂糖をふります。
きっかけ
ヘルシーな食べ物好きな主人のために、バレンタイン用チョコケーキを作りました。 普段食べているチーズケーキ「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ(レシピID:1570004554 )」をアレンジしました。
おいしくなるコツ
●しっかりチョコ風味の、しっとりとしたチーズケーキですが、砂糖控えめなので甘さはさっぱりです。 ●豆乳のかわりに牛乳や生クリーム、カッテージチーズのかわりにクリームチーズを使ってもOK。材料を変えればさらに濃厚な味わいになります。
- レシピID:1570006082
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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