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低カロリーだけど濃厚♡チョコチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料直径18cm人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低カロリーだけど濃厚♡チョコチーズケーキ

ミキサーであっという間に作れるカロリー控えめのチョコチーズケーキです♡低カロリーの食材にこだわりましたがしっかりチョコ味で満足感ありです♪

作り方

  • 1

    耐熱容器に豆乳(100cc)、小さく折ったチョコを入れ、ラップをかけ、レンジで60℃(牛乳温め機能を使いました)に温めます。
    ※もしくは60℃の湯せんで溶かします。

  • 2

    レンジから取り出し泡だて器でグルグル混ぜます。

  • 3

    ↑チョコが溶けました。

    ※チョコが溶けなければ、再度レンジに入れて少しずつ様子を見ながら再加熱します。

  • 4

    ミキサーに、残りの豆乳(100cc)、溶かした3のチョコレート、他の材料☆を入れ、かくはんします。

  • 5

    クッキングシートを敷いた型に4の生地を入れます。

  • 6

    180℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
    ※竹串を刺して表面に生地がついてこなければ焼きあがりです。

  • 7

    オーブンから取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫でそのまま冷やして完成です。

    ※お好みで仕上げに粉砂糖をふります。

きっかけ

ヘルシーな食べ物好きな主人のために、バレンタイン用チョコケーキを作りました。
普段食べているチーズケーキ「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ(レシピID:1570004554
)」をアレンジしました。

おいしくなるコツ

●しっかりチョコ風味の、しっとりとしたチーズケーキですが、砂糖控えめなので甘さはさっぱりです。
●豆乳のかわりに牛乳や生クリーム、カッテージチーズのかわりにクリームチーズを使ってもOK。材料を変えればさらに濃厚な味わいになります。

レシピID: 1570006082

公開日:2012.02.12

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関連情報

料理名
チーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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