バレンタインレシピ チョコバナナマフィン レシピ・作り方

バレンタインレシピ チョコバナナマフィン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
基本のマフィン
レシピID 1950026479

型のサイズ、7センチ(5.5センチ)×3センチ

型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!

材料(6個人分)

  • 薄力粉 150g
  • ココアパウダー(純ココアなど) 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 70g
  • 2個(120g前後)
  • オイル(今回は米油) 60g
  • バナナ(大きめ) 2本

作り方

  1. 1 材料をきちんとはかります

    ※薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーはふるっておきます
    ※卵はよくといておきます
    ※型にグラシンカップをしいておきます
  2. 2 バナナを輪切りにします

    ※今回は熟したバナナを使いました!
  3. 3 卵にオイルを入れよく混ぜます
  4. 4 ふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)に砂糖を入れ混ぜます
  5. 5 卵を入れ混ぜます
  6. 6 バナナを入れ、潰しながら混ぜます

    ※荒めに潰すのがおすすめです!
  7. 7 型へ生地を入れます

    型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!
  8. 8 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
  9. 9 ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
    生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  10. 10 ※オイルは太白ごま油やココナッツオイルなどでも作れます

    ※使用するオイルで、焼き上がりの仕上がりが変わってきます!

きっかけ

※卵は110gでした ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください!

  • レシピID:1950028561
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキバナナケーキバナナ
関連キーワード
マフィン マフィンレシピ バレンタイン チョコバナナ オイルマフィン 米油 焼き菓子レシピ 焼き菓子 焼き菓子レシピ チョコバナナマフィン
料理名
マフィン
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る