ほうれん草がたっぷり食べられる♪ヘルシー餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ほうれん草はサッとゆでて、水にさらし粗熱を取ります。
ギュッと絞って水気をとり、みじん切りにします。
長ネギもみじん切りにします。 - 2 ボウルにほうれん草、長ネギを入れ、片栗粉をまぶしてよく混ぜます。
- 3 豚ひき肉、☆の調味料を2のボウルに加え、タネに粘りがでるようによく混ぜます。
- 4 餃子の皮でタネを包みます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、中火で焼きます。
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6
いったん火加減を強火にし、ぬるま湯で溶いた小麦粉をまわしかけます。
※羽つき餃子にしない場合は、ぬるま湯だけでOK。 - 7 火を弱め、5分程フタをして蒸し焼きにします。
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8
フタを取り水分をとばしたら、仕上げに少量のサラダ油を餃子の周囲にたらします。
火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげ完成です。
きっかけ
ほうれん草をたくさんいただいたので。 お浸しにすると子供があまり量を食べないので、餃子に入れてたくさん食べられるようにしました。
- レシピID:1570005925
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- 料理名
- 餃子
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