もう一品!キムチとツナde豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ☆の材料を鍋で煮立てます。
- 2 豆腐を4~5等分にカットし、鍋に加え、油をきったツナを加えフタをして、10分程コトコト煮ます。
-
3
ニラ、一口大に切ったキムチを加えひと煮したら完成です。
食べる時にすりゴマをかけていただきます。
きっかけ
豆腐をピリ辛料理で食べたかったので♪ あと一品欲しいときによく作る我が家の定番メニューです。 残ったスープで雑炊にするのが大好きです。
おいしくなるコツ
●発酵して酸っぱくなったキムチを使うとより美味しいです♪ ●辛い味がお好みの方、タネをとり小口切りにした赤トウガラシ1本を☆の材料と一緒に加えます。 ●ニラのかわりに、長ネギ、青ねぎなどを使ってもOKです。
- レシピID:1570005819
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- キムチの豆腐煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うめねこ2023/02/25 10:46こんにちは〜ニラが無かったのですが、キムチとツナの旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
super J2021/06/04 09:42ちょこっと残ってた豚肉も入れてみました!おみそで美味しくなってますねかなぁ?ごちそうさまでした☆
-
dama_espresso2012/02/23 13:25副菜に、半量で作りました!
残りスープ&キムチにゴハン+卵で朝食にしました^^
旦那にも大好評♪ごちそうさまでした!