もう一品!キムチとツナde豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

もう一品!キムチとツナde豆腐のピリ辛煮
グルヤマ
グルヤマ
韓国風豆腐の煮物です。ツナとキムチで旨みのある美味しいスープになります♡残ったスープにご飯を入れて雑炊風にして食べるのもおすすめです♪

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ツナ缶 小1缶(80g)
  • 白菜キムチ 150g
  • ☆水 300cc
  • ☆しょうゆ、みそ 各大さじ1/2
  • ニラ 1/2把
  • すりごま 適宜

作り方

  1. 1 ☆の材料を鍋で煮立てます。
  2. 2 豆腐を4~5等分にカットし、鍋に加え、油をきったツナを加えフタをして、10分程コトコト煮ます。
  3. 3 ニラ、一口大に切ったキムチを加えひと煮したら完成です。
    食べる時にすりゴマをかけていただきます。

きっかけ

豆腐をピリ辛料理で食べたかったので♪ あと一品欲しいときによく作る我が家の定番メニューです。 残ったスープで雑炊にするのが大好きです。

おいしくなるコツ

●発酵して酸っぱくなったキムチを使うとより美味しいです♪ ●辛い味がお好みの方、タネをとり小口切りにした赤トウガラシ1本を☆の材料と一緒に加えます。 ●ニラのかわりに、長ネギ、青ねぎなどを使ってもOKです。

  • レシピID:1570005819
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
キムチ 豆腐 ツナ 韓国
料理名
キムチの豆腐煮
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/02/25 10:46
    もう一品!キムチとツナde豆腐のピリ辛煮
    こんにちは〜ニラが無かったのですが、キムチとツナの旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • super J
    super J
    2021/06/04 09:42
    もう一品!キムチとツナde豆腐のピリ辛煮
    ちょこっと残ってた豚肉も入れてみました!おみそで美味しくなってますねかなぁ?ごちそうさまでした☆
  • dama_espresso
    dama_espresso
    2012/02/23 13:25
    もう一品!キムチとツナde豆腐のピリ辛煮
    副菜に、半量で作りました!
    残りスープ&キムチにゴハン+卵で朝食にしました^^
    旦那にも大好評♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る