現在地

もう一品!キムチとツナde豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ツナ缶

    小1缶(80g)

  • 白菜キムチ

    150g

  • ☆水

    300cc

  • ☆しょうゆ、みそ

    各大さじ1/2

  • ニラ

    1/2把

  • すりごま

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もう一品!キムチとツナde豆腐のピリ辛煮

韓国風豆腐の煮物です。ツナとキムチで旨みのある美味しいスープになります♡残ったスープにご飯を入れて雑炊風にして食べるのもおすすめです♪

作り方

  • 1

    ☆の材料を鍋で煮立てます。

  • 2

    豆腐を4~5等分にカットし、鍋に加え、油をきったツナを加えフタをして、10分程コトコト煮ます。

  • 3

    ニラ、一口大に切ったキムチを加えひと煮したら完成です。
    食べる時にすりゴマをかけていただきます。

きっかけ

豆腐をピリ辛料理で食べたかったので♪
あと一品欲しいときによく作る我が家の定番メニューです。
残ったスープで雑炊にするのが大好きです。

おいしくなるコツ

●発酵して酸っぱくなったキムチを使うとより美味しいです♪
●辛い味がお好みの方、タネをとり小口切りにした赤トウガラシ1本を☆の材料と一緒に加えます。
●ニラのかわりに、長ネギ、青ねぎなどを使ってもOKです。

レシピID: 1570005819

公開日:2012.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.23

    副菜に、半量で作りました!
    残りスープ&キムチにゴハン+卵で朝食にしました^^
    旦那にも大好評♪ごちそうさまでした!

    残りスープのアレンジ、すごく美味しそう♡卵を入れるとまろやかなお味になってよさそうですね♪私も今度やってみます!
    ご主人様にも気に入っていただけてよかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キムチの豆腐煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
キムチ豆腐ツナ韓国

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もう一品!キムチとツナde豆腐のピリ辛煮のページ上部へ