汁なし坦坦麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■麺 ・・・
- 中華麺 2人分
- ■調味料 ・・・
- 酒★ 大さじ1
- 砂糖★ 大さじ2/1
- テンメンジャン★ 小さじ2
- 豆板醤★ 小さじ1
- 醤油★ 小さじ1
- チーマージャン(又は練りゴマ) 大さじ1
- ラー油(できれば具入りラー油) 大さじ1
- 五香粉 小さじ4/1~2/1
- ■具 ・・・
- ゴマ油 小さじ1
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 豚挽き肉 100g
- 塩・胡椒 少々
- ネギ 2/1本
作り方
-
1
【下準備】
①ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
②調味料の★印を混ぜ合わせておく。 -
2
【具材を作る】
ごま油に①の生姜・にんにくのみじんぎりを入れ弱火で香りを引き出す。 -
3
【具材を作る】
香りが立ったら、塩・胡椒した豚ひき肉100gを入れ炒める。 -
4
【調味料を合わせて肉味噌にする】
③の豚肉に、★印の調味料を入れいため合わせる。 - 5 練りゴマを入れ混ぜる。
- 6 ラー油と五香粉を入れ香りを出す。
- 7 ネギを入れて、さっといため合わせる。
-
8
【仕上げ】
中華麺を熱湯で茹で、皿にもり、⑦の肉味噌を乗せて出来上がり。
きっかけ
とあるお店で食べてとても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
コツは特にいりません。 材料は多く見えますが、調味料を先に計量しておくと手早くできますよ♪
- レシピID:1570005683
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 汁なし坦坦麺
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