汁なし坦坦麺 レシピ・作り方

汁なし坦坦麺
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
五香粉を入れるとぐっと本格的っぽいお味になりますよ♪

材料(2人分)

  • ■麺 ・・・
  • 中華麺 2人分
  • ■調味料 ・・・
  • 酒★ 大さじ1
  • 砂糖★ 大さじ2/1
  • テンメンジャン★ 小さじ2
  • 豆板醤★ 小さじ1
  • 醤油★ 小さじ1
  • チーマージャン(又は練りゴマ) 大さじ1
  • ラー油(できれば具入りラー油) 大さじ1
  • 五香粉 小さじ4/1~2/1
  • ■具 ・・・
  • ゴマ油 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豚挽き肉 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • ネギ 2/1本

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
    ②調味料の★印を混ぜ合わせておく。
  2. 2 【具材を作る】
    ごま油に①の生姜・にんにくのみじんぎりを入れ弱火で香りを引き出す。
  3. 3 【具材を作る】
    香りが立ったら、塩・胡椒した豚ひき肉100gを入れ炒める。
  4. 4 【調味料を合わせて肉味噌にする】
    ③の豚肉に、★印の調味料を入れいため合わせる。
  5. 5 練りゴマを入れ混ぜる。
  6. 6 ラー油と五香粉を入れ香りを出す。
  7. 7 ネギを入れて、さっといため合わせる。
  8. 8 【仕上げ】
    中華麺を熱湯で茹で、皿にもり、⑦の肉味噌を乗せて出来上がり。

きっかけ

とあるお店で食べてとても美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

コツは特にいりません。 材料は多く見えますが、調味料を先に計量しておくと手早くできますよ♪

  • レシピID:1570005683
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
坦坦麺 ピリ辛 豚挽き肉 中華
料理名
汁なし坦坦麺
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