数の子 -我が家の漬けダレ- レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
数の子は1~2日水に漬けて塩抜きします。
途中で3~4回水を変えます。 - 2 味をみて塩気が抜けたら、数の子の表面の白い薄皮を取り除きます。
-
3
小鍋に漬けダレの材料を入れ、沸騰したら弱めの中火にし、2分程煮たてます。
火を止めそのまま冷まします。 -
4
かつお節を取り除き、数の子を半日~1日ほど、3のタレに漬けこみます。
※昆布も一緒に漬けこみます。 - 5 数の子を好みの大きさにカットし、かつお節(分量外)をまぶして完成です。
関連情報
- 料理名
- 数の子
レポートを送る
5 件