豚小間で節約酢豚 レシピ・作り方

豚小間で節約酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
豚肩ロースブロック肉が無くても、小間肉で安く美味しく酢豚を作れます。

材料(3人分)

  • 豚小間 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • カラーピーマン(黄色) 1/2個
  • カラーピーマン(赤) 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • だし汁 150cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油、酒 各大さじ1
  • ケチャップ 小さじ2
  • 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚小間肉に醤油、酒、おろし生姜、片栗粉を入れて下味をつける。
  2. 2 肉団子くらいの大きさで肉をまとめ、表面を片栗粉でつけてカラリと揚げる。
    油をきる。
  3. 3 ピーマンと玉ねぎは一口大に乱切りにする。
    だし汁、醤油、酒、塩、酢、コショウ、ケチャップ、水溶き片栗粉で合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 フライパンに少ない油を熱し玉ねぎとピーマンを2,3分炒める。揚げた肉を加える。
  5. 5 合わせ調味料を加え、とろみをつけて全体を絡めたら火をとめる。

きっかけ

豚小間を使って酢豚を作りました。

おいしくなるコツ

野菜は揚げずに炒めれば少しはヘルシーになります。野菜もシャキシャキしてあげるよりは美味しいかな。。。

  • レシピID:1570005335
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚小間で節約酢豚
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る