すき焼き 松阪で食べた絶品すき焼きの再現!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
①野菜は食べやすい大きさにカット。
②豆腐は水切りして食べやすいサイズに切る。
③しらたきは熱湯にくぐらせて臭みをとる。 -
2
【食べる準備】
①卵を個人の皿に割りいれる。
②砂糖、醤油をスタンバイ。 - 3 すき焼き鍋を熱して牛脂を引く。
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4
熱した鍋に牛肉を広げてのせ、砂糖⇒醤油の順にかける。(100gの肉に片面小さじ1程度ずつ)
両面焼いても1分以内です。 -
5
お肉は先に食べてしまいます(笑)
お肉の旨みを吸った鍋で野菜を焼き煮します。
野菜の水分と砂糖・醤油のみでオッケー。
きっかけ
15年ほど前に食べた松阪でのすき焼きがあまりに美味しく、それ以来我が家ではいつもこのつくり方です。
おいしくなるコツ
①お肉はいいお肉、和牛を使って下さい。 ②お肉を楽しむものなので、お肉が一番美味しく食べられるタイミングで食べましょう。そのために砂糖、醤油は近くにスタンバイして下さい。 ③写真のお肉は大体1枚100g弱程度です。
- レシピID:1570005310
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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39りある2021/12/30 16:45写真はうまく肉を広げられず悲惨な感じですが、めっちゃ美味しかったです!!ダイレクトに美味しさを感じられました。3枚で大満足!
ありがとうございました! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/02/17 23:26どうやって写真を撮ったらいいのか?
と思いましたが、
やはり最初の肉の状態を撮りました。
たぶんうまくできましたよ。
良いすき焼きになりました。 -
担当はぴよ助でした。2015/01/01 17:28おいしくいただきました お砂糖をのせてすぐ撮ったのですが、すき焼き用の鍋じゃないので脂で曇ってしまいました
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織り姫02152013/12/11 17:19松坂風のすき焼きは、実家の母がよくつくてくれました。私にとっては懐かしい味です。最初に食べるお肉の味が何とも言えません。ありがとうございます。ごちそう様でした。
ごった煮のすき焼きはもう卒業。
こっちの方が簡単なのに、お肉がもう絶品なんです。