現在地

すき焼き 松阪で食べた絶品すき焼きの再現!!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • すき焼き用牛肉

    400g

  • ■具材

    ・・・

  • 白菜

    4/1株

  • ねぎ

    1本

  • 春菊

    1束

  • しらたき又は糸こんにゃく

    1袋

  • 豆腐

    1丁

  • ■すき焼きだれ

    ・・・

  • 砂糖

    大さじ6~8

  • 醤油

    大さじ6~8

  • 3~4ヶ7

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すき焼き 松阪で食べた絶品すき焼きの再現!!!
  • 3,000円前後

是非試してみて下さい!
ごった煮のすき焼きはもう卒業。
こっちの方が簡単なのに、お肉がもう絶品なんです。

作り方

  • 1

    【下準備】
    ①野菜は食べやすい大きさにカット。
    ②豆腐は水切りして食べやすいサイズに切る。
    ③しらたきは熱湯にくぐらせて臭みをとる。

  • 2

    【食べる準備】
    ①卵を個人の皿に割りいれる。
    ②砂糖、醤油をスタンバイ。

  • 3

    すき焼き鍋を熱して牛脂を引く。

  • 4

    熱した鍋に牛肉を広げてのせ、砂糖⇒醤油の順にかける。(100gの肉に片面小さじ1程度ずつ)
    両面焼いても1分以内です。

  • 5

    お肉は先に食べてしまいます(笑)
    お肉の旨みを吸った鍋で野菜を焼き煮します。
    野菜の水分と砂糖・醤油のみでオッケー。

きっかけ

15年ほど前に食べた松阪でのすき焼きがあまりに美味しく、それ以来我が家ではいつもこのつくり方です。

おいしくなるコツ

①お肉はいいお肉、和牛を使って下さい。
②お肉を楽しむものなので、お肉が一番美味しく食べられるタイミングで食べましょう。そのために砂糖、醤油は近くにスタンバイして下さい。
③写真のお肉は大体1枚100g弱程度です。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1570005310

公開日:2011.12.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ttr629
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.02.17

    どうやって写真を撮ったらいいのか?
    と思いましたが、
    やはり最初の肉の状態を撮りました。
    たぶんうまくできましたよ。
    良いすき焼きになりました。

    確かに・・・お肉を焼いている時は必死なので写真どころではないかもしれませんね・・・。美味しそうです。作って頂いて嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2015.01.01

    おいしくいただきました お砂糖をのせてすぐ撮ったのですが、すき焼き用の鍋じゃないので脂で曇ってしまいました

    作って頂いて嬉しいです。曇るくらい時の方が美味しいと思います!レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.12.11

    松坂風のすき焼きは、実家の母がよくつくてくれました。私にとっては懐かしい味です。最初に食べるお肉の味が何とも言えません。ありがとうございます。ごちそう様でした。

    最初に食べるお肉、本当に美味しいですよね。贅沢な一品です。
    懐かしのお味とのコメント嬉しいです。ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
すき焼き松阪牛肉簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲すき焼き 松阪で食べた絶品すき焼きの再現!!!のページ上部へ