モチモチ☆ れんこんの炒め煮♪   レシピ・作り方

モチモチ☆ れんこんの炒め煮♪  
  • 約15分
  • 300円前後
sakuranbo1103
sakuranbo1103
豚肉を少し加えると旨味がアップして、さっと炒め煮するだけで、こっくりとした味に仕上がります。

材料(4人分)

  • れんこん 150g
  • 人参 60g
  • 豚肉 60g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白ゴマ 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは縦に切りそろえます。人参も拍子木切りにします。豚肉は2cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて、①を加え炒めます。
  3. 3 ②に水、調味料を加え弱火~中火で煮詰めます。
  4. 4 れんこんに火がとおれば出来上がり!
    器に盛り、最後に白ゴマをふります。

きっかけ

美味しそうなれんこんがお得に買えたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みですが、れんこんは縦に切った方がモチモチの食感になります。縦に切った方がムチンという成分(消化を促進させる働きがある)を壊さないのでおすすめです。

  • レシピID:1570005259
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんきんぴら
sakuranbo1103
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る