煮込みなし☆彡超・時短カレー レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうが、カシュナッツ、マッシュルームはみじん切り、トマトは一口大に切ります。
-
2
鍋にサラダ油を入れ熱し、塩、こしょうで下味をつけた牛肉を入れ炒めます。
-
3
肉の色が変わったら、1の野菜類、カシュナッツを加えサッと炒めます。
-
4
マッシュルームがしんなりしたら、水(700cc)を加えます。
-
5
4の鍋にすりおろした玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えます。
↓写真用にすりおろした野菜を器に入れていますがおろし金で直接鍋にすりおろせばOK。FPがあればもっと便利♪ -
6
沸騰したらアクをとります。
いったん火を止め、カレールーを加え溶かします。 -
7
5~6分加熱し、ルーがなじんだら完成です。
きっかけ
じっくり煮込んだカレーも好きですが、時間がないけどカレーが食べたいときにサッと作れるカレーです。そうとは知らずこのカレーをたいらげた主人。あとから煮込んでいないことを聞いて驚いていました♪
おいしくなるコツ
●このレシピではカレールーは1/2箱(約90g)使いました。一応の目安は分量に記していますが、水の量はカレールーの箱の表示に従ってください。 ●じっくり煮込まない分、カシュナッツでコクを、マッシュルームで旨みをプラスしました♪
- レシピID:1570005071
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2015/11/18 22:47食べやすくて良いですね!
美味しくいただきました♪