豚ひき肉と白菜の酸辣湯 レシピ・作り方

豚ひき肉と白菜の酸辣湯
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
程よい辛味で上手さを感じられます。レンコンの食感も酸辛湯によく合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ネギのみじん切りと鶏ひき肉を炒め、塩、コショウ、豆板醤を加える。
  2. 2 鶏がらスープを加えて煮立ち、酒、醤油を入れる。
  3. 3 白菜は芯の部分を使います。茎の部分は5ミリ幅細切りに、幅は1cm幅に切る。
  4. 4 1cm長さに切ったえのきと白菜を加える。
  5. 5 粗みじんに切ったレンコンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちしたら最後に酢を入れて火を止める。

きっかけ

酸辛湯を飲みたくなりました。冷蔵庫にあるものだけでやってみました。

おいしくなるコツ

レンコンはシャキシャキ感を残し、最後に入れましょう。

  • レシピID:1570004845
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
酸辣湯
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る