豚ひき肉と白菜の酸辣湯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギのみじん切りと鶏ひき肉を炒め、塩、コショウ、豆板醤を加える。
- 2 鶏がらスープを加えて煮立ち、酒、醤油を入れる。
- 3 白菜は芯の部分を使います。茎の部分は5ミリ幅細切りに、幅は1cm幅に切る。
- 4 1cm長さに切ったえのきと白菜を加える。
- 5 粗みじんに切ったレンコンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちしたら最後に酢を入れて火を止める。
きっかけ
酸辛湯を飲みたくなりました。冷蔵庫にあるものだけでやってみました。
おいしくなるコツ
レンコンはシャキシャキ感を残し、最後に入れましょう。
- レシピID:1570004845
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 酸辣湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません