ほっこりそば米とろろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具の野菜はそば米に合わせて7㎜角に切ります。
長ネギは小口切り。
そば米はさっと洗い水に30分以上浸けておきます。
車麩を使う場合は戻してちぎっておきます。 -
2
出汁に根菜、シイタケ、ソバ米、塩麹を入れて柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
ソバ米が柔らかくなったら長ネギ、麩を加えさっと煮て
味を見て薄ければ薄口しょうゆ、塩で調えます。 - 3 盛り付けたらすりおろした山芋、あれば小口切りの万能ねぎをちらしてどうぞ!
きっかけ
具だくさんの根菜汁にそば米を入れました。
おいしくなるコツ
塩麹があるとぐっと味に深みがでますが、なければ塩少々と薄口しょうゆで。 味噌味でもおいしいです。
- レシピID:1570004669
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- スープ けんちん汁
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そば米は栄養たっぷりでヘルシー食材。
とろろを合わせて元気の出る一品です。