骨まで食べる☆圧力鍋で鮭のアラ煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鮭のアラ 1kg
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
- 酒 100cc
- (半量でも作れます)
作り方
- 1 鍋に熱湯(分量外)を沸かし、鮭を入れて1分湯引きし、ザルにあける。
- 2 圧力鍋に水、酒、塩、鮭を入れ、蓋をして圧をかける。
-
3
50分加圧したら自然放置。圧が抜けたら出来上がり。
半量で作る場合は40分加圧で大丈夫です。 - 4 冷凍もOKです。スープもおいしいので、わかめスープにしたり、鍋物のダシに使ったりしてください。
きっかけ
おいしそうなアラが売っていたのでシンプルに煮ました。
おいしくなるコツ
サクッと食べられる骨がとってもおいしいです♪ そのままでも食べられる塩気なので、薄味好みのかたは塩を減らしてください。 大根おろしとポン酢で食べるのもオススメ。 4.5リットルの圧力鍋使用ですが、お使いの圧力鍋にあわせて作ってください。
- レシピID:1570004600
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- アラ煮
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