BBQにも使える♪鶏肉の炭火焼き風 レシピ・作り方

BBQにも使える♪鶏肉の炭火焼き風
グルヤマ
グルヤマ
宮崎名物地鶏の炭火焼きをイメージした鶏肉のグリルです。シンプルに味付けした鶏肉を網焼きにするだけの料理ですが油が落ちてすごく美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に鶏肉と☆の調味料を入れます。
    20~30分おいて下味をつけます。
  2. 2 アルミの四隅を折上げ、皿を作ります。
    油が落ちるよう下に竹串などで数か所、穴を開けます。
  3. 3 魚焼きグリルの上にアルミを置き、鶏肉を並べます。
  4. 4 時々上下を返しながら焼き上げます。
    肉に火が通ったらOKです。
  5. 5 アルミ皿ごと器にのせて完成です。
    ※アルミの下に穴があいているので油が落ちないよう気をつけてください。
    ※お好みで、レモン汁などをかけて食べるとさっぱりした味わいに♪

きっかけ

宮崎名物の鶏肉の炭火焼き風を目指して作ってみました。バーベキューにもいいですよ♪

おいしくなるコツ

●網の間から肉が落ちるのを防ぐためにアルミを皿がわりにして焼きます。 バーベキューの時もこの方法で焼いています♪ ●工程2では鶏もも肉を一口大に切るよう書きましたが、親子丼用にあらかじめカットされたものがあればそちらを使うと楽です。

  • レシピID:1570004576
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ビールに合うおつまみ焼き鳥アウトドア料理・キャンプ飯バーベキューの肉料理
関連キーワード
炭火焼 バーベキュー 簡単 チキン
料理名
鶏肉のグリル
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/10/07 21:45
    BBQにも使える♪鶏肉の炭火焼き風
    七輪で焼いてみました。あらかじめカットしてあるので、食べやすかったです!レシピありがとうございました。
  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2015/03/31 18:48
    BBQにも使える♪鶏肉の炭火焼き風
    バーベキューの時にレシピを活用させていただきました!美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る