麺も食べて二度美味しい、カップヌードルごはん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 日清スープヌードル・しょうゆ 1個
- お米 1合
- 熱湯 適宜
- 水(炊飯調整時) 適宜
作り方
-
1
カップヌードルより
麺が少ないスープヌードルを
今回は使いました。 - 2 中の具を抜いて置きます。
- 3 普通にカップにお湯を入れます。
-
4
麺を取り出して食べ、
スープをとっておきます。
※3分経ったら麺を
直ぐ取り出して下さい。
スープが少なくなります!! -
5
研いだお米1合に
スープを目盛りまで入れ、
具を入れて普通に炊きます。
※スープだけで丁度でしたが
もし、水分が少なかったら
水を入れて調整してください。 -
6
炊き上がったら混ぜて完成!!
※混ぜすぎると具が崩れるので
注意して下さい。
きっかけ
テレビで見たカップヌードルごはんを買わずにイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
スープヌードルを使ったのは安価だっのでカップヌードルでもスープの量は 同じなので問題ないと思いますし、他の種類も美味しいと思います。 スープの量も丁度で味も濃すぎず出来ましたが物足りない方は各自調整してみて下さい。
- レシピID:1570004311
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- カップヌードルごはん
レポートを送る
2 件
ごはんのボリュームもあります。
麺も食べてカロリーは結構高くなります。