チキンの狩人風(トマト風味) レシピ・作り方

チキンの狩人風(トマト風味)
グルヤマ
グルヤマ
鶏肉をトマトと野菜の水分だけで煮るイタリアの煮込み料理です。
残ったソースは、パスタにからめて食べても美味しいですよ♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏肉に塩、こしょうし、小麦粉をふります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(大さじ1くらい)を熱し、皮めからこんがりと表面を焼きつけいったん皿に取り出します。
  4. 4 3のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、しんなりしてきたら、マッシュルーム、ピーマンを加え強火で炒めます。
  5. 5 軽く野菜を炒めたら、鶏肉を4のフライパンに戻し、白ワインを入れアルコールを飛ばします。
  6. 6 コンソメの素、ホールトマト、砂糖、月桂樹を加え15分程弱めの中火で煮込みます。
    仕上げに、塩、こしょうで味を整え完成です。

きっかけ

鶏肉と野菜を一緒に食べたい時によく作る煮込み料理です。イタリアではカチャトーラ(=狩人風)という定番の煮込み料理だそうです。 以前人に教わったのは塩、こしょう、数種類のハーブで味付けしたものでしたが、家庭用に作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

●鶏肉の表面をこんがりと焼くことが美味しさのポイントです。 ●残ったソースはバケットにつけたり、パスタソースとしてあえて食べても美味しいです♡ 白ワインにもよくうお料理です♪

  • レシピID:1570004285
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
その他のイタリア料理トマト缶
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チキンソテー トマト 煮込み イタリアン
料理名
鶏のトマト煮
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つくったよレポート(1件)

  • ayanz
    ayanz
    2011/08/30 12:24
    チキンの狩人風(トマト風味)
    おいしくいただきました。ちょっとソースが多めになってスープのようになってしまいましたが、これもまた美味でした。ありがとうございます。

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