蒸したらとろり♪苦瓜の肉詰め レシピ・作り方

蒸したらとろり♪苦瓜の肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
蒸した苦瓜は柔らかくなり、シュウマイのような感覚で頂けます。

材料(4人分)

  • 苦瓜 1本
  • 豚のひき肉 100g
  • 塩、コショウ 適量
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 苦瓜は両端をきりとって、幅1.5cmの輪切りにする。
    親指で押して真ん中の綿を取る。もっと取りたかったら、果物ナイフを使って取っていく。
  2. 2 全体に塩ふってしばらくおいていく。のちに洗い流す。
  3. 3 豚挽き肉に塩、コショウ、酒、ごま油、醤油を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 苦瓜に肉を詰めている。表面を盛り上がるようにしてつめる。
  5. 5 フタを閉めて8分蒸す。
  6. 6 蒸したものをそれぞれのお皿で盛り付けたら完成。

きっかけ

苦瓜の肉詰めにしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉の味付けを気持ち濃い目にすれば、苦瓜の苦手の人はより食べやすくなりのかもしれません。

  • レシピID:1570003923
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
苦瓜の肉詰め
Momo.
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/09/19 15:57
    蒸したらとろり♪苦瓜の肉詰め
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

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