蒸したらとろり♪苦瓜の肉詰め レシピ・作り方
![蒸したらとろり♪苦瓜の肉詰め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9a7ff8f58043f603babc6478394a5c07540416d.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
苦瓜は両端をきりとって、幅1.5cmの輪切りにする。
親指で押して真ん中の綿を取る。もっと取りたかったら、果物ナイフを使って取っていく。 -
2
全体に塩ふってしばらくおいていく。のちに洗い流す。
-
3
豚挽き肉に塩、コショウ、酒、ごま油、醤油を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
4
苦瓜に肉を詰めている。表面を盛り上がるようにしてつめる。
-
5
フタを閉めて8分蒸す。
-
6
蒸したものをそれぞれのお皿で盛り付けたら完成。
きっかけ
苦瓜の肉詰めにしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉の味付けを気持ち濃い目にすれば、苦瓜の苦手の人はより食べやすくなりのかもしれません。
- レシピID:1570003923
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 苦瓜の肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/09/19 15:57簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。