砂糖豆腐 レシピ・作り方

砂糖豆腐
LUKママ
LUKママ
和スイーツ?!ネットリとして豆腐味の羊羹みたいです。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 100g
  • 砂糖 小さじ6

作り方

  1. 1 小さなタッパにキッチンぺーパーを敷き、砂糖大さじ2を豆腐の大きさに広げる。
  2. 2 その上に豆腐を置く。
  3. 3 豆腐の上に残りの大さじ4の砂糖を乗せ、まぶすように広げる。
  4. 4 上からもキッチンペーパーで包み、丸1日冷蔵庫に置いて出来上がり。

きっかけ

塩豆腐を参考に。砂糖でも水抜きできるんじゃないかと。

おいしくなるコツ

子供たちはそのままで「ウマイ!!」と大絶賛でしたが、黒蜜や抹茶粉末、きなこなどかけても。 和スイーツ好きな方はお試しあれ♪

  • レシピID:1570003822
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩豆腐 和風 おやつ 冷たい
料理名
豆腐
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 春夏秋☆浮遊
    春夏秋☆浮遊
    2020/06/30 03:51
    砂糖豆腐
    簡単で、美味しかったです!
    ありがとうございます
    (((*●゚︎▽゚︎)ノ
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2013/12/11 17:03
    砂糖豆腐
    おいし~♪
    ヘルシースイーツ☆リピします(*^_^*)
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/08/20 22:05
    砂糖豆腐
    食べたくてわざと豆腐を余らせて作ってみました☆びっくりな美味しさでお気に入りです!!今度は一丁分作ります(^-^)
  • lily114
    lily114
    2011/10/17 16:05
    砂糖豆腐
    食べてニヤリ!!楽しいですね♪お豆腐なんて信じられません。試してよかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る