砂糖豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 100g
- 砂糖 小さじ6
作り方
- 1 小さなタッパにキッチンぺーパーを敷き、砂糖大さじ2を豆腐の大きさに広げる。
- 2 その上に豆腐を置く。
- 3 豆腐の上に残りの大さじ4の砂糖を乗せ、まぶすように広げる。
- 4 上からもキッチンペーパーで包み、丸1日冷蔵庫に置いて出来上がり。
きっかけ
塩豆腐を参考に。砂糖でも水抜きできるんじゃないかと。
おいしくなるコツ
子供たちはそのままで「ウマイ!!」と大絶賛でしたが、黒蜜や抹茶粉末、きなこなどかけても。 和スイーツ好きな方はお試しあれ♪
- レシピID:1570003822
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐
レポートを送る
7 件