肉が柔らかい♪豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

肉が柔らかい♪豚肉の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
はちみつのおかげで、肉は柔らかく、みそ味もまろやかで美味しかった。

材料(3人分)

  • 豚肩ロースの切り落とし 250g
  • みそ 大さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 万能ネギ 3本
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 みそ、はちみつ、酒をよく溶かしながら混ぜる。
  2. 2 豚肩ロース肉を半分に切って、熱した油で炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、合わせみそを加え、全体によく絡むように炒める。水溶き片栗粉を加え、汁気を無くす。火を止め、小口切りにした万能ネギを散らして盛り付ける。

きっかけ

みそとはちみつで簡単なソースを作り、豚肉とあわせてみました。

おいしくなるコツ

肉はあまり炒めすぎると硬くなりますので、色が変わったら、合わせみそを加え、それからは手早く仕上げるようにしましょう。

  • レシピID:1570003600
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
その他の豚肉万能ねぎ
料理名
豚肉のみそ炒め
Momo.
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