肉が柔らかい♪豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースの切り落とし 250g
- みそ 大さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 万能ネギ 3本
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 みそ、はちみつ、酒をよく溶かしながら混ぜる。
- 2 豚肩ロース肉を半分に切って、熱した油で炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、合わせみそを加え、全体によく絡むように炒める。水溶き片栗粉を加え、汁気を無くす。火を止め、小口切りにした万能ネギを散らして盛り付ける。
きっかけ
みそとはちみつで簡単なソースを作り、豚肉とあわせてみました。
おいしくなるコツ
肉はあまり炒めすぎると硬くなりますので、色が変わったら、合わせみそを加え、それからは手早く仕上げるようにしましょう。
- レシピID:1570003600
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- 豚肉のみそ炒め
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