現在地
 > 

紹興酒風味♪秋刀魚のネギ生姜ホイル焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 秋刀魚

    2尾

  • 長ネギ

    20cm

  • 生姜の千切り

    大さじ1

  • ベーコン

    2枚

  • 紹興酒

    適量

  • 塩、コショウ

    適量

  • 黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紹興酒風味♪秋刀魚のネギ生姜ホイル焼き
  • 300円前後

紹興酒の風味で、一味違う秋刀魚を味わえます。身はしっとり、ネギもしょうがもそのまま頂けます。

作り方

  • 1

    秋刀魚は半分に切り、頭と内臓を取って、よく洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。

  • 2

    長ネギと生姜は千切り、ベーコンは短冊切りにする。
    ホイルに塩、コショウした秋刀魚を入れる。

  • 3

    秋刀魚にネギ、生姜、ベーコンをのせ、紹興酒を小さじ2かける。

  • 4

    ホイルを包み、オーブンで仕上がり温度を220度に設定し、15分焼く。
    仕上げに黒コショウをふって召し上がれ♪

きっかけ

季節はずれだけど、秋刀魚をホイル焼きにしました。

おいしくなるコツ

洗った秋刀魚に中も外もキチンペーパーでよく拭いたほうが臭みも残りにくいと思います。

レシピID: 1570003585

公開日:2011.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚のホイル焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲紹興酒風味♪秋刀魚のネギ生姜ホイル焼きのページ上部へ