紹興酒風味♪秋刀魚のネギ生姜ホイル焼き レシピ・作り方

紹興酒風味♪秋刀魚のネギ生姜ホイル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
紹興酒の風味で、一味違う秋刀魚を味わえます。身はしっとり、ネギもしょうがもそのまま頂けます。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 長ネギ 20cm
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • ベーコン 2枚
  • 紹興酒 適量
  • 塩、コショウ 適量
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は半分に切り、頭と内臓を取って、よく洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. 2 長ネギと生姜は千切り、ベーコンは短冊切りにする。
    ホイルに塩、コショウした秋刀魚を入れる。
  3. 3 秋刀魚にネギ、生姜、ベーコンをのせ、紹興酒を小さじ2かける。
  4. 4 ホイルを包み、オーブンで仕上がり温度を220度に設定し、15分焼く。
    仕上げに黒コショウをふって召し上がれ♪

きっかけ

季節はずれだけど、秋刀魚をホイル焼きにしました。

おいしくなるコツ

洗った秋刀魚に中も外もキチンペーパーでよく拭いたほうが臭みも残りにくいと思います。

  • レシピID:1570003585
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のホイル焼き
Momo.
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