たけのこと手羽先のこっくり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に鶏手羽、乱切りのたけのこ、にんじん、ゆで卵を入れ、調味料を注ぐ。
-
2
蓋をして加熱、ピンが上がったら4分加圧、自然放置。
普通の鍋の場合は20分ほど落し蓋をして中火で煮込んでください。 - 3 蓋を取って5分ほど強火で煮詰めて出来上がり。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれたもの。母の味は黒糖でした。 手羽先を手でガブつくのが好きでした。
おいしくなるコツ
砂糖を黒糖に変えるとさらにコクが出ます。 卵は煮汁につかるようにしてください。 軟らかくなるので盛る時に崩れないように注意。
- レシピID:1570003292
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- 料理名
- 煮物
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甘辛い手羽先の旨みと竹の子の歯触りが○。