たけのこと手羽先のこっくり煮 レシピ・作り方

たけのこと手羽先のこっくり煮
LUKママ
LUKママ
圧力鍋を使えば手早く簡単♪
甘辛い手羽先の旨みと竹の子の歯触りが○。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に鶏手羽、乱切りのたけのこ、にんじん、ゆで卵を入れ、調味料を注ぐ。
  2. 2 蓋をして加熱、ピンが上がったら4分加圧、自然放置。
    普通の鍋の場合は20分ほど落し蓋をして中火で煮込んでください。
  3. 3 蓋を取って5分ほど強火で煮詰めて出来上がり。

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれたもの。母の味は黒糖でした。 手羽先を手でガブつくのが好きでした。

おいしくなるコツ

砂糖を黒糖に変えるとさらにコクが出ます。 卵は煮汁につかるようにしてください。 軟らかくなるので盛る時に崩れないように注意。

  • レシピID:1570003292
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
圧力鍋 簡単 鍋一つ 和食
料理名
煮物
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る