豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4 人分)
作り方
- 1 合挽きに肉に炒めた玉ねぎ、水切りした豆腐、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 2 成型して、片面ずつ焼いていく。
- 3 中まで火が通ったら、スライスチーズをのせ、フタをし、チーズが柔らかくなったらお皿に盛り付ける。
- 4 トマトケチャップ、中濃ソース、バター、赤ワイン、塩でソースを作り、チーズの上にかける。
きっかけ
合挽き肉の量が少し少ないので、豆腐を入れて、かさ増しにもなるし、柔らかいハンバーグにもなります。
おいしくなるコツ
豆腐は20分ほど水切りをすれば大丈夫です。
- レシピID:1570003269
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる 7772011/08/26 08:59豆腐入り ハンバーグ おいしかったです♪
ごちそうさまでした。