豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
豆腐入りのハンバーグはフワフワして、柔らかいです。

材料(4 人分)

  • 合挽き肉 370g
  • 塩、コショウ 適量
  • ナツメグ 小さじ2
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 100g
  • 牛乳 100cc
  • スライスチーズ 4枚
  • バター 10g
  • 中濃ソース 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 合挽きに肉に炒めた玉ねぎ、水切りした豆腐、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 成型して、片面ずつ焼いていく。
  3. 3 中まで火が通ったら、スライスチーズをのせ、フタをし、チーズが柔らかくなったらお皿に盛り付ける。
  4. 4 トマトケチャップ、中濃ソース、バター、赤ワイン、塩でソースを作り、チーズの上にかける。

きっかけ

合挽き肉の量が少し少ないので、豆腐を入れて、かさ増しにもなるし、柔らかいハンバーグにもなります。

おいしくなるコツ

豆腐は20分ほど水切りをすれば大丈夫です。

  • レシピID:1570003269
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる 777
    はる 777
    2011/08/26 08:59
    豆腐入りハンバーグ
    豆腐入り ハンバーグ おいしかったです♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る