餃子の皮でニラ饅頭 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 餃子の皮(直径10cm位) 30~45枚
- ニラ 170g
- 豚挽肉 150g
- 椎茸 80g
- 生姜(すりおろし) 15g
- 醤油 5g
- 料理酒 4g
- ごま油 3g
- 塩 2g
- サラダ油 5g
作り方
-
1
先に挽肉のみを良く練ります。
そのあとに調味料を入れて
更に良く練ります。 -
2
ニラと椎茸を切ります、
椎茸はみじん切り、ニラは
1cm幅に切り食感が出る様に。 -
3
良く練った挽肉にニラ・椎茸を
均等に混ぜます。 -
4
簡単な包み方
サランラップを敷いた上に
餃子の皮をのせ具を中心に乗せ
皮の周辺に水を塗ります。 -
5
サランラップの端を持って
一つにまとめます。
※形が崩れそうでしたら
手で支えてください。 -
6
サランラップを絞っていき、
茶巾状態にします。
※具が出てきたら中心を上から
優しく押して下さい、強いと皮が破けます。 -
7
ラップの上から手のひらで
軽く潰して平らにします。
※形がいびつになってたら
軽く手で形を丸く整えて下さい。 -
8
比較として左が具を10g、
右が15g包んだものです。 -
9
熱したフライパンに油を引き
並べて焼いていきます。 -
10
お湯を入れて蓋をして蒸し焼きにしていき、水分が無くなったら
裏返して両面焼きます。 -
11
皿に盛って完成!!
酢醤油等で食べてください。 -
12
作り過ぎた時は凍らせてから
フリーズバッグで保存です。
きっかけ
ニラタップリのニラ饅頭を食べたくて餃子の皮を使い餃子のレシピをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
ニラが大きいので包みにくいですが火が通っても食感が残るので細かくしない方が良いです。 具がはみ出てますが気にしないでください、気になる方は具を少なめにして下さい。
- レシピID:1570003197
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラ饅頭
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このレシピで具は約430g出来、
15gで約28個、10gで約43個出来ます。