薬味のきいたつけ麺 レシピ・作り方

薬味のきいたつけ麺
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
薬味のいい香りで麺が進む♪

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 生姜 スライス3枚
  • 長ネギ 10cm
  • 豚ひき肉 60g
  • 味覇 小さじ2
  • 100cc
  • 醤油 適量
  • コショウ 適量
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 しょうがとネギのみじん切りを炒め、香りを出す。
  2. 2 豚挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 お湯、味覇、戻したわかめを入れてひと煮立ちする。
    醤油、コショウを加え、味を整えて、盛り付ける。白ゴマをふる。
    中華麺は茹でて水気をきり、ごま油をたらして混ぜ、そのまま冷ます。

きっかけ

息子のお昼ご飯に作ったもの。

おいしくなるコツ

茹でた麺にごま油を垂らすと麺同士がくっ付くこともなく、食べたときにもコクがあって美味しいです。

  • レシピID:1570003144
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
つけ麺
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/07/06 11:42
    薬味のきいたつけ麺
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る