薬味のきいたつけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうがとネギのみじん切りを炒め、香りを出す。
- 2 豚挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
-
3
お湯、味覇、戻したわかめを入れてひと煮立ちする。
醤油、コショウを加え、味を整えて、盛り付ける。白ゴマをふる。
中華麺は茹でて水気をきり、ごま油をたらして混ぜ、そのまま冷ます。
きっかけ
息子のお昼ご飯に作ったもの。
おいしくなるコツ
茹でた麺にごま油を垂らすと麺同士がくっ付くこともなく、食べたときにもコクがあって美味しいです。
- レシピID:1570003144
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/07/06 11:42とっても美味しかったです♪