狙いはかさ増し☆大豆入り肉団子のケチャップ煮 レシピ・作り方
![狙いはかさ増し☆大豆入り肉団子のケチャップ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e47158c7175e6500f67754949b7b36a7e0b5c559.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
大豆ぢ来パックを大さじ2まな板に出し、包丁の背でつぶしてから粗くみじん切りにする。
これを肉団子に加えることで、かさ増し効果を狙う。 -
2
豚挽き肉に塩、コショウ、酒、ごま油、玉ねぎのみじん切り、大豆のみじん切り、片栗粉でよく混ぜ合わせる。
-
3
手に少し油を付け、肉団子にし、油でこんがりと揚げる。
-
4
フライパンに少なめのサラダ油を熱し、トマトケチャップを入れて少し炒める。
鶏がらスープを加えて煮立たせる。 -
5
揚げた団子をケチャップソースに入れ、全体が絡むように2、3分煮る。
きっかけ
便利な缶詰の大豆を肉団子に入れて、かさ増しが目的。。。
おいしくなるコツ
とにかく材料をよく練ことで団子が美味しくなりますので、その手間だけはかける価値があります。
- レシピID:1570003024
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- 料理名
- 大豆入り肉団子のケチャップ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iyoko922015/10/03 11:53これからは!大豆入れて作ります!