狙いはかさ増し☆大豆入り肉団子のケチャップ煮 レシピ・作り方

狙いはかさ増し☆大豆入り肉団子のケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
大豆が入っていることがほとんど分からないくらい、肉と一体になりました。ケチャップ煮は子供のうけがよかった。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 茹で大豆(缶詰) 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  • 酒、片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 鶏がらスープ 100cc

作り方

  1. 1 大豆ぢ来パックを大さじ2まな板に出し、包丁の背でつぶしてから粗くみじん切りにする。
    これを肉団子に加えることで、かさ増し効果を狙う。
  2. 2 豚挽き肉に塩、コショウ、酒、ごま油、玉ねぎのみじん切り、大豆のみじん切り、片栗粉でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 手に少し油を付け、肉団子にし、油でこんがりと揚げる。
  4. 4 フライパンに少なめのサラダ油を熱し、トマトケチャップを入れて少し炒める。
    鶏がらスープを加えて煮立たせる。
  5. 5 揚げた団子をケチャップソースに入れ、全体が絡むように2、3分煮る。

きっかけ

便利な缶詰の大豆を肉団子に入れて、かさ増しが目的。。。

おいしくなるコツ

とにかく材料をよく練ことで団子が美味しくなりますので、その手間だけはかける価値があります。

  • レシピID:1570003024
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉大豆
料理名
大豆入り肉団子のケチャップ煮
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iyoko92
    iyoko92
    2015/10/03 11:53
    狙いはかさ増し☆大豆入り肉団子のケチャップ煮
    これからは!大豆入れて作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る