肉みそそぼろ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚挽き肉 600g
- しょうが(すりおろす) ひとかけ
- にんにく(すりおろす) 小さめ2かけ
- 味噌 大さじ6強
- テンメンジャン(味噌でも可) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に材料をいれ、よく揉みこむ。
- 2 フライパンでそぼろ状に炒める。水分がなくなれば出来上がり。(強火で10分くらい)
きっかけ
冷蔵庫に常備しておきたくて。残っていたテンメンジャンも使って濃厚に。
おいしくなるコツ
先に揉み込んでおくので、味がなじみやすいです。
- レシピID:1570002501
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉みそ
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さぼてんの花2022/10/05 06:31定番の味噌のみで作りました。次回はテンメンジャンで作りたいです。