サバ缶できゅうりとしょうがのさっぱり春巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サバ缶(味噌煮タイプ) 1缶
- きゅうり 1本
- しょうが 1かけ
- 春巻きの皮 5~6枚
- サラダ油 適宜
- <水溶き小麦粉>
- 水 大さじ1弱
- 小麦粉 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりは細めの棒状に切り、しょうがは千切りにします。
春巻きの皮は、半分のところで斜めにカットし三角にします。
サバ缶の身はほぐしておきます。 - 2 春巻きの皮に、きゅうり、しょうが、サバの身をのせていきます。
- 3 春巻きの皮の両端を折ります。
- 4 手前からひと巻きし、春巻きの皮の端に水溶き小麦粉を塗ります。
- 5 水溶き小麦粉を塗った巻き止まりで、しっかり巻きます。
-
6
サラダ油を170℃に熱し、キツネ色になるくらいまでこんがり揚げたら完成です。
※サバ缶に味が付いているのでそのまま食べられます。 -
7
☆アレンジ☆
春巻きの具に、
サバ缶 + 溶けるチーズ
という組み合わせもおすすめです♪サバとチーズが意外にあいます。
きっかけ
以前何かの番組で、きゅうりとしょうがを使った春巻きを作るのを見かけたことがあったのですが、 サバ缶を使うことでおかずにもなるようアレンジしてみました。
- レシピID:1570002238
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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きのう何食べた?2024/05/03 17:25揚げずにズボラトースター、包み方下手でチーズ漏れσ(^_^;) きゅうりで春巻き?興味津々で挑戦…ホントさっぱり&旨み、生姜が臭み消し、酒のアテぴったり(^^)