のり巻き餃子サモサ♪ レシピ・作り方

のり巻き餃子サモサ♪
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
肉卵乳製品なし☆野菜だけなのにコクたっぷりのヘルシー中華風サモサ♡形がおしゃれなので、おもてなしにも☆
お弁当にもGOODです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水にさっとつけ、みじん切りにし、塩こしょう(分量外)しておく。
    春雨は熱湯で戻し、みじん切りにする。
    ごぼうと葱もみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①を炒め、●で味付けする。
    ごぼうに火が通ったら、片栗粉を加え、火を止める。
  3. 3 餃子の皮に、小さく切った海苔と②の具を乗せ、包む。
  4. 4 中温に熱した油で、③をこんがり揚げ焼きしたらできあがり。
  5. 5 【追記①】
    お弁当には右のように、両側の羽根を折りたたんで小さく包むとかわいいです♪
    真ん中のものはサモサ風。三辺をくっつけました。
    (好きな形を楽しんでください♪)
  6. 6 【追記②】
    ②の具は、多めに作ってアレンジもOK♪
    そのまま豆腐にかけて醤油やラー油をたらしたり、丼にしてもGOODです。

きっかけ

お弁当にも入れられる、中華風のサモサが作りたくて、考えました。 新ごぼうと葱の組み合わせが美味しく、コクたっぷりに仕上がりました。 ビールのおつまみにも、美味しいです。

おいしくなるコツ

高野豆腐に塩こしょうで下味をつけてから炒めることで、ぐっと美味しくなります。 中身は火が通っているので、少ない油で表面を揚げ焼きするだけでOKです。 そのままでも美味しいですが、好みでケチャップや酢醤油などをつけて下さい♪

  • レシピID:1570002120
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物揚げ餃子春雨ベジタリアン海苔
関連キーワード
お弁当2011 餃子 高野豆腐 ごぼう
料理名
のり巻き餃子風サモサ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る