のり巻き餃子サモサ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
高野豆腐は水にさっとつけ、みじん切りにし、塩こしょう(分量外)しておく。
春雨は熱湯で戻し、みじん切りにする。
ごぼうと葱もみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、①を炒め、●で味付けする。
ごぼうに火が通ったら、片栗粉を加え、火を止める。 - 3 餃子の皮に、小さく切った海苔と②の具を乗せ、包む。
- 4 中温に熱した油で、③をこんがり揚げ焼きしたらできあがり。
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5
【追記①】
お弁当には右のように、両側の羽根を折りたたんで小さく包むとかわいいです♪
真ん中のものはサモサ風。三辺をくっつけました。
(好きな形を楽しんでください♪) -
6
【追記②】
②の具は、多めに作ってアレンジもOK♪
そのまま豆腐にかけて醤油やラー油をたらしたり、丼にしてもGOODです。
きっかけ
お弁当にも入れられる、中華風のサモサが作りたくて、考えました。 新ごぼうと葱の組み合わせが美味しく、コクたっぷりに仕上がりました。 ビールのおつまみにも、美味しいです。
おいしくなるコツ
高野豆腐に塩こしょうで下味をつけてから炒めることで、ぐっと美味しくなります。 中身は火が通っているので、少ない油で表面を揚げ焼きするだけでOKです。 そのままでも美味しいですが、好みでケチャップや酢醤油などをつけて下さい♪
- レシピID:1570002120
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- のり巻き餃子風サモサ
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お弁当にもGOODです♪