春菊の茎とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

春菊の茎とえのきの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
春菊の茎と言えども、香りは変わりません。
おかげで美味しい味噌汁になりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 葉をむしりとられた(ぶざまな)春菊の茎、硬いところに包丁を入れ、半分に切る
  2. 2 春菊は3,4cm長さに、えのきも同じくらいの長さに切っておく。
  3. 3 鍋にお湯が沸いたら、春菊とえのきを入れ、味噌も溶き入れる。
    再び沸いてきたら、火を止める。

きっかけ

春菊の葉はサラダにしましたので、茎を味噌汁にします。

おいしくなるコツ

春菊もえのきもあまり加熱しすぎないほうが美味しいです。

  • レシピID:1570001909
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
春菊の茎とえのきの味噌汁
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タッチkt
    タッチkt
    2023/11/26 20:54
    春菊の茎とえのきの味噌汁
    春菊の茎の使い道に困ってたので助かりました。簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る