春菊の茎とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 葉をむしりとられた(ぶざまな)春菊の茎、硬いところに包丁を入れ、半分に切る
- 2 春菊は3,4cm長さに、えのきも同じくらいの長さに切っておく。
-
3
鍋にお湯が沸いたら、春菊とえのきを入れ、味噌も溶き入れる。
再び沸いてきたら、火を止める。
きっかけ
春菊の葉はサラダにしましたので、茎を味噌汁にします。
おいしくなるコツ
春菊もえのきもあまり加熱しすぎないほうが美味しいです。
- レシピID:1570001909
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 春菊の茎とえのきの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タッチkt2023/11/26 20:54春菊の茎の使い道に困ってたので助かりました。簡単でおいしかったです。
おかげで美味しい味噌汁になりました。