激ウマ♪玉子の麻婆あんかけ レシピ・作り方

激ウマ♪玉子の麻婆あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
薬味の香りがとてもよくて、豚肉の臭みがまったくなかった。
ご飯が進む美味しすぎる一品です。

材料(3人分)

  • 玉子 4個
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1
  • 鶏がらスープ 50cc
  • 醤油、砂糖、味噌 小さじ1
  • 大さじ1
  • 豆板醤 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 油を十分に熱してから玉子液を一気に入れてかき混ぜ、ふんわりとしたら火を止める。
  2. 2 お皿に盛る。
  3. 3 フライパンをキレイに拭いて、生姜、ニンニク、長ネギのみじん切りを炒める。
  4. 4 豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
    鶏がらスープと他の調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉も入れ、とろみをつけたら火を止める。
    玉子にかける。

きっかけ

豆腐もなければ、ナスもない、ならば麻婆玉子でもやってみよう♪

おいしくなるコツ

玉子は硬くならないように、手早く混ぜながらふんわりと仕上げることが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1570001893
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚ひき肉
料理名
玉子の麻婆あんかけ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る