大根のひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に皮をむいた大根と水を入れて、火にかける。
沸騰したら、中火で柔らかくなるまで煮る。 -
2
柔らかくなった大根にひき肉を入れて、パラパラとほぐす。
麺つゆ、醤油、みりん、酒を加えてさらに煮る。
水溶き片栗粉でとろみを漬けて完成。
きっかけ
寒いので、大根の煮物が食べたくなります。今日は少しのひき肉であんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
大根を柔らかくなるまで煮るというのは結構時間がかかるので、出来たら、圧力鍋で手早く美味しく出来ますから。 今回は作り量が少なかったから、普通の鍋でやりましたが、大変でした。
- レシピID:1570001838
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- 大根のひき肉あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばななジュース2018/02/13 21:31画像がとても美味しそうだったので作ってみました。大根が見えなくてすみません。しみしみ大根にひき肉あんかけ、とっても美味しかったです!また作りますね。
寒い時に食べる大根はたまらないですね。