玄米ごはんのベジちらし寿司♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は細切り、れんこんは薄切り、ごぼうはささがきにする。高野豆腐は水で戻し、細切りにする。
- 2 ①をめんつゆで煮ておく。
- 3 炊きたてのご飯に★のすし酢をあわせて混ぜ、②の具も混ぜる。
- 4 皿に盛り、ゆでた絹さやを細切りにしたものと、刻み海苔を飾ってできあがり。
きっかけ
玄米ごはんで、植物性100%の、ヘルシーなマクロビオティックちらし寿司を作ってみました。 味わい深い玄米すしは、日本人でよかったと思える、ほっとする味わいです。
おいしくなるコツ
玄米がなければ普通のお米でも代用できます。 私はうどんを作ったときのめんつゆを少し甘くして、一緒に具材を煮ました。 米酢は、玄米黒酢の方が、玄米との相性がよく、お米の甘さを引き出してくれます☆
- レシピID:1570001755
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 玄米ごはんのベジちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みすあき0072022/03/03 20:41ベジちらし寿司参考にさせていただきました!ゆで卵をのせるとダイナミックになっちゃいました。(笑)玄米でも美味しくできました~ありがとうございます!