簡単ヘルシーに☆煮鶏のゴマドレかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、塩をすり込み30分くらい寝かせる。
- 2 鍋にお湯を沸かす。
-
3
水菜は4~5cmくらいにざく切りに、きゅうりは千切りにする。
鶏むね肉は良く洗って塩を落とす。 - 4 よく沸騰している鍋に、そ~っと鶏むね肉を入れて、10数えて蓋をして火を止める。
- 5 鶏むね肉はそのまま30分以上放置する。
- 6 お食事前に、お皿に水菜・スライスした鶏むね肉・きゅうりの順に盛り付け、ゴマドレッシングをかけて出来上がり♪
- 7 鶏むね肉はスライスしてみると、ほんのりピンクかな?くらいが柔らかくて美味しいです♪
きっかけ
鶏むね肉が安く手に入ったので・・・(^-^)
おいしくなるコツ
鶏むね肉は火を通しすぎると柔らかみが無くなる為、5の余熱で中まで火が通る感じに仕上げます。 ただ寒い季節は早く冷めてしまうので、4の10数える時はゆっくり数えましょうw 取分けは、水菜の茎の部分だけは避けた方がいいでしょう。
- レシピID:1570001729
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮鶏
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ライム21412014/09/04 14:10胸肉を細くし過ぎてしまいましたが簡単でとっても美味しかったです\(^o^)/御馳走様でした♡